Atma Jaya

Home » Fakultas » Info Fakultas

Pusat Penelitian dan Pengembangan Tempe (P3T)

Beranda | Penelitian | Publikasi | Pertemuan ilmiah | Pendampingan Masyarakat

 

Sejarah Pendirian P3T

Pusat Penelitian dan Pengembangan Tempe (P3T) didirikan pada tanggal 19 September 2019 berdasarkan Surat Keputusan Rektor Universitas Katolik Indonesia Atma Jaya Nomor 2704/II/SK-OT.30.02/09/2019. P3T ini berada di bawah Fakultas Teknobiologi Unika Atma Jaya. Pendirian pusat ini dilatarbelakangi oleh publikasi beberapa artikel tentang tempe para dosen Fakultas Teknobiologi, Unika Atma Jaya pada jurnal yang bereputasi skala internasional maupun nasional. Kerjasama penelitian para dosen Fakultas Teknobiologi baik dengan industri dan pengrajin tempe juga melatarbelakangi pendirian P3T ini. Selain itu sejak tahun 2015 melalui kegiatan pengabdian masyarakat, para dosen juga mengaplikasikan ilmunya kepada pengrajin tempe maupun ibu-ibu rumah tangga dalam memproduksi tempe sehat dan higienis. Pada tanggal 20 september 2018, Fakultas Teknobiologi mengadakan Diskusi Kelompok Terarah dengan tema “Mikrobiologi dan Bioteknologi Tempe: Makanan Sehat Indonesia untuk Dunia”. Pada forum diskusi tersebut dihadiri oleh para pemerhati tempe, peneliti, dosen, pengrajin tempe, dan industri. Dalam diskusi tersebut disimpulkan perlu adanya wadah untuk penelitian dan pengembangan tempe di Fakultas Teknobiologi Unika Atma Jaya. Kelak, pusat ini diharapkan mampu mempelopori prosedur pembuatan tempe berkualitas yang terstandardisasi berskala nasional dan internasional.

 

Visi dan Misi

Visi

Menjadikan pusat penelitian dan pengembangan tempe untuk Indonesia dan dunia.

Misi

Menjadikan tempe sebagai:

        1. Model untuk pembentukan program studi dan penelitian multidisiplin dalam mengantisipasi tantangan milenial.
        2. Embrio untuk kolaborasi dengan mitra intansi lain baik swasta maupun pemerintah; nasional dan internasional.
        3. Sumber aktivitas unik untuk meningkatkan daya kewiraswastaan warga Indonesia.
        4. Alternatif sumber protein yang punya nilai nutrigenomik.
        5. Sumber para-probiotik untuk kebugaran (termasuk kesehatan mental).
        6. Acuan untuk mengembangkan pangan fermentasi tradisional lainnya.

 

 Fungsi dan Tugas

    1. Melaksanakan kegiatan penelitian dalam mengembangkan pangan berbasis tempe.
    2. Melaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat tentang tempe melalui workshop maupun pendampingan di daerah mitra.
    3. Menjalin kerjasama baik dengan pengrajin tempe, instansi maupun industri dalam kegiatan penelitian dan pengabdian masyarakat.

 

Pimpinan dan Staf

Kepala: Prof. Dr. Ir. Antonius Suwanto, M.Sc.

Staf Peneliti:

    1. Dr. Ir.Tati Barus, M.Si.
    2. Anastasia Tatik Hartanti, S.Si., M.Si.
    3. Ir. Agustin W Gunawan, M.S.
    4. Rianita Pramitasari, S.T.P. M.Sc.
    5. Meda Canti, S.T.P., M.Sc.
    6. Yogiara, Ph.D.
    7. Yanti, Ph.D.
    8. Prof. Ir. Maggy Thenawijaya, Ph.D.
    9. Theodorus Eko Pramudito, S.Si., M.Sc.
    10. Dionysius Subali, S.Si., M. Bio.
    11. Adi Yulandi, S.Si., M.T.
    12. Prof. drh. Bibiana W. Lay, Ph.D.
    13. Widya Agustinah, S.Si., M.Sc.
    14. Stella Magdalena, S.Si., M.Si.
    15. Dr. Vivitri Dewi Prasasty
    16. Jimmy Suryadi, Ph.D.

 Staf Kependidikan: Amelya Irnawati, S.Gz.

 

Kalender
S S R K J S M
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30  
bottom